Resep Hari Ini

Tips & Trik Masak Enak

Resep Unggulan

Latest Updates

10 Tips Membuat Mi di Rumah

September 02, 2016

Mesin pencari Google adalah alat yang luar biasa untuk mencari informasi yang kita butuhkan. Sebagian besar proses belajar di Internet dimulai dari kesediaan untuk melakukan pencarian menggunakan Google alias googling. Jadi, jangan malas untuk googling. Jangan mudah untuk mengajukan pertanyaan kepada teman dan menunggu lama jawabannya, sementara sebenarnya jawaban atas pertanyaan Anda dapat ditemukan dengan mudah menggunakan Google.

Berikut ini 10 tips untuk menggunakan google dengan cerdas agar Anda bisa memperoleh hasil sebagaimana yang Anda inginkan.




Tips Menggunakan GOOGLE

1. Gunakan kata kunci yang panjang

Kunci memanfaatkan Google adalah membuat kata kunci (keyword) yang tepat. Semakin tepat kata kunci Anda, semakin dekat pilihan-pilihan yang dihasilkan sesuai harapan Anda.

Sebagai contoh, jika Anda ingin mencari resep untuk membuat ayam goreng. Jika Anda ingin mencari ide yang luas, masukkan kata kunci resep ayam goreng. Hasilnya beragam dan sangat luas. Jika Anda fokus sebuah jenis masakan ayam goreng, misalnya ayam goreng tulang lunak, maka masukkan frasa kata yang lebih panjang: resep ayam goreng tulang lunak.

Intinya, semakin pendek kata kunci yang Anda pilih, semakin beragam hasil pencarian. Semakin panjang kata kunci yang Anda masukkan, semakin fokus/terseleksi hasil pencarian Anda.



2. Gunakan OR untuk membuat pilihan

Jika Anda ingin membuat pencarian resep sebarang ayam goreng atau ayam bakar, masukkan kata kunci: resep ayam goreng OR ayam bakar. Maka semua resep yang mengandung ayam goreng atau ayam bakar akan ditampilkan.

3. Gunakan site: untuk fokus pada situs tertentu

Jika Anda memiliki sebuah situs favorit yang ingin Anda tuju, masukkan tambahan kata site:nama situs dalam pencarian Anda. Misalnya, Anda ingin mencari resep ayam goreng di situs Inforesep.com, maka kata kunci yang Anda gunakan untuk googling adalah: resep ayam goreng site:inforesep.com


4. Mencari jenis file tertentu

Untuk mencari jenis file tertentu yang Anda inginkan, tambahkan kata “filetype:”. Sebagai contoh, jika Anda ingin mencari resep ayam goreng dalam format PDF, kata kunci yang Anda gunakan untuk googling adalah: resep ayam goreng filetype:PDF

5. Mencari definisi sebuah istilah

Gunakan kata tambahan define: untuk mencari definisi. Misalnya Define: define a la carte untuk mencari definisi a la carte.

6. Menggunakan Google sebagai kalkulator

Masukkan langsung operasi matematika yang ingin Anda cari di kotak pencarian. Tanda yang digunakan adalah: * (kali), / (bagi), + (tambah), – (kurang), ^ (pangkat), sqrt (akar pangkat 2), dan tanda kurung. Misalnya: 2500*(25*0.8+10)=

7. Mengecek Ramalan Cuaca

Gunakan kata weather diikuti nama kota. Misalnya: weather Bogor

8. Mengecek Waktu di Kota Tertentu

Gunakan kata time diikuti nama kota. Misalnya: time Netherlands


9. Mencari buku atau gambar

Untuk mencari buku atau gambar tertentu, gunakan tools yang ada di atas pencarian dengan mengklik “Book” atau “Image” dan kemudian memasukkan kata kunci yang Anda cari. Misalnya: Resep Ayam Goreng

10. Konversi satuan

Masukkan langsung konversi satuan yang Anda inginkan, misalnya: 50 m to feet

Resep Bola-bola Coklat

April 19, 2015
Saat ini Duta sudah hampir 7 tahun. Banyak hal yang dipelajari Duta melalui lagu. Dari mulai belajar membaca, berhitung, mengenal warna, anggota tubuh dan banyak hal lainnya.

Ada sebuah lagu yang bisa digunakan untuk belajar mengenal suku kata. Lagunya bisa diunduh GRATIS di PelangiNada.com

Untuk membantu prosesnya, Anda juga bisa mengunduh gratis flashcard yang bisa dicetak dalam kertas tebal dan digunakan sambil bernyanyi. Unduh di tempat yang sama seperti mengunduh lagu tersebut.


Eskrim Ulang Tahun Duta

December 27, 2014
Kami termasuk keluarga yang biasa-biasa saja memandang hari ulang tahun. Tidak anti terhadap perayaan ulang tahun, tapi juga bukan termasuk yang merayakan hari ulang tahun dengan spesial. Yang spesial biasanya adalah doa bersama sambil sarapan pagi yang dipanjatkan khusus untuk yang berulang tahun di hari itu. Kalaupun ada perayaan biasanya menempel pada sebuah acara yang kebetulan jatuh di hari ulang tahun anak-anak, jadi judulnya numpang ulang tahun hehehe.

Satu-satunya perayaan ulang tahun yang aku ingat adalah waktu Tata umur 5 tahun. Itu juga bukan inisiatifku, tapi karena sahabatku Ria sedang semangat eksperimen membuat permen & kue dan menjadikan pesta ulang tahun Tata sebagai proyeknya.

Jadi aku cukup terkejut ketika beberapa hari yang lalu Duta mendatangiku dan mengatakan bahwa sebentar lagi Duta ulang tahun. “Aku mau party,” kata Duta.


Duta’s Birthday Proposal

Waktu Duta datang minta “party” tentu aku menyambut dengan antusias (sebagaimana yang biasa aku tunjukkan kalau anak-anak punya ide di rumah). Karena definisi “party” itu kan luas. Bayanganku adalah kita buat makanan kesukaan Duta, berdoa dan bernyanyi plus buka kado, itu sudah “party”. Atau mungkin kita bisa makan malam di luar, itu juga “party”.

Tapi kelihatannya Duta punya pikiran lain. Hampir setiap hari setelah hari itu, Duta selalu mengingatkan kalau tanggal 17 hari kamis itu adalah hari ulang tahunnya dan akan ada “party”.

Empat hari sebelum hari ulang tahun, Duta tiba-tiba menangis dan minta ulang tahunnya hari itu saja. Lho kok? Ternyata dia sudah sangat tidak sabar, kenapa tanggal 17 lama sekali datangnya.

Aku geli sekali waktu melihat dia menangis. Lalu aku pangku dan aku tanya, “Memang Duta pengen banget ya ulang tahun?”

Aku pun kemudian berusaha menggali sebenarnya apa yang paling dia inginkan di hari ulang tahunnya? Mengapa dia tidak sabar? Party seperti apa yang ada dalam bayangan Duta? Ternyata Duta bilang, “Ok, wait ya.. wait.”

Setelah itu Duta mengambil kertas dan spidol lalu mulai menuliskan apa saja yang dia inginkan ada dalam acara ulang tahunnya. Dan apa yang ditulisnya membuatku…. woooow… rasanya seperti mendapat proposal dari anak menjelang usia 6 tahun, hehehe. Dengan runtut (walau dengan huruf kebulak-balik) Duta menuliskan kalau dia ingin ada balon, kue, hadiah, makanan, permainan, musik & teman-teman di hari ulang tahunnya. Hmmm.. ini mah pesta beneran.



Pesta Ulang Tahun

Pagi-pagi di hari ulang tahunnya, kami memang tidak memberi tahu Duta kalau jadi akan ada “party”. Duta bangun dan kami menciumnya mengatakan “Selamat Ulang tahun Duta”, berdoa bersama, lalu hari berjalan seperti biasa.

Tidak lama Duta mendatangiku dan berkata “nanti ibu dan semua sembunyi trus aku datang dan semua bilang suprise” eeet dah… xixixixi. Aku jadi geli banget, jangan-jangan dalam hati Duta paling dalam dia bertanya-tanya kenapa semua biasa-biasa aja, padahal ini hari ulang tahunnya.

Beberapa saat setelahnya Duta tanya lagi, “Bu, coba telpon Awi. Awi kapan datang? Kalau Beb datang nggak?” eits, ini anak mulai ngabsen teman-temannya. Akhirnya aku bilang kalau hari ini memang teman-teman mau datang, tapi Duta harus sabar. Dan karena Duta mau surprise, hari ini Duta main di kamar aja karena lagi disiapkan surprisenya.

Jadilah Duta diam di kamar sementara kami menyiapkan ruang tengah dengan dekorasi pesta. Karena saat ini Duta setiap malam selalu minta dibacakan buku serial Mr Men, maka tema “party” Duta adalah Mr Men. Kak Yudhis membuatkan tulisan “Happy Birthday Duta” bertema Mr Men, lengkap dengan gantungan-gantungan Mr Men. Kak Tata membantu memompa balon & membungkus kado.






Beruntung aku punya sahabat seperti Mella yang jago bikin kuedan bersedia meluangkan waktunya untuk membuat kue bertema Mr Men untuk Duta. Padahal aku tahu banget, saat ini Mella sedang berada dalam tumpukan pekerjaan karena harus menyelesaikan pesanan 1900 toples kue kering Lebaran.

Bersyukur juga ada Wiwiet & Ade yang mau mengantarkan Atala, Aza & Beb ke rumah. Jadi buat Duta kumplitlah elemen “party” yang dia inginkan. Lengkap dengan elemen surprisenya. Hehehehe…


Jadi… terima kasih ya untuk teman-teman yang sudah datang dan menggenapi proposal ulang tahun Duta. Juga untuk mas Faizal untuk videonya. Duta sangat bahagia.

Saking senangnya waktu semua pulang dan aku tanya, “Duta, bagaimana rasanya pesta ulang tahun?”. Eee dia mewek, bingung kan aku? “Duta kenapa?” tanyaku lagi. Sambil berkaca-kaca Duta menjawab “Cepet banget siiiiih”…. owalah… hahahaha…






Pasta Paling Enak Sedunia

December 27, 2014
Di dalam proses homeschooling yang kami jalani, salah satu kegiatan yang sering kami lakukan dan menempati porsi cukup besar adalah kegiatan fisik dan olahraga.

Aku percaya, anak-anak itu nature-nya adalah bergerak, bukan duduk diam. Bergerak bukan hanya menguatkan tulang-tulang mereka yang sedang tumbuh. Aktivitas fisik dan olahraga pada anak terkait erat dengan kebahagiaan (vitalitas) dan kecerdasan anak.


***

Berkegiatan di Rockstar Gym


Proses kami memfasilitasi kegiatan fisik buat anak-anak berubah-ubah, tergantung kondisi.

Dulu, kami biasa menyempatkan diri untuk berjalan jalan sore hari di jogging track dekat rumah. Kegiatan itu kami lakukan hampir setiap hari. Sementara aku dan Lala berjalan mengelilingi lapangan, anak-anak berlarian dan berkejar-kejaran. Acara jalan sore itu biasanya diakhiri dengan senam, tiduran di rumput memandang langit, dan…. membeli susu segar pada abang susu yang biasanya mangkal di dekat jogging track.

Selain itu, ada masa anak-anak ikut klub renang Bina Taruna dan melakukan kegiatan berenang tiga kali seminggu.

Mulai awal tahun 2014 ini, anak-anak ikut klub kegiatan yang bernama Rockstar Gym. Rockstar Gym adalah klub kegiatan “all you can eat”, dengan membayar setiap bulan, anak-anak bisa mengikuti apapun kegiatan yang mereka sukai.

Kami merasa beruntung mendapatkan informasi tentang Rockstar Gym ini dari Mella (makasih ya Mell…) pada saat masa promosi Rockstar Gym di Kota Kasablanka (Kokas).

Karena dalam masa promosi, biaya keanggotaan kami di Rockstar Gym menjadi “relatif murah”. Anak pertama biayanya Rp 800rb, anak kedua Rp 200rb, dan anak ketiga Rp 50rb. Jadi total biayanya adl Rp1.050rb atau Rp 350rb/bulan.

Sebenarnya biaya total ini agak berat bagi kami. Tapi kalau dibandingkan dengan jenis dan jumlah kegiatan yang bisa diikuti oleh anak-anak, biaya per anak menjadi murah. Dengan biaya itu, anak-anak bisa puas berkegiatan macam-macam.

Kami kemudian memutuskan untuk tiga kali seminggu di Rockstar Gym. Yudhis ikut kegiatan gymnastic, parkour, tenis, taekwondo, basket, street jazz dan hiphop. Tata ikut kegiatan tenis, basket, wushu, gymnastic, parkour, cheerleader, dan yoga. Sementara itu, Duta ikut gymnastics, stage studio, rockjam, tenis, dan basket.

Bahkan, setelah lolos “audisi”, Yudhis sekarang masuk tim basket dan Tata masuk tim tenis dengan proses pelatihan yang lebih intensif.
Performance Week

Salah satu yang kusukai dari program Rockstar Gym adalah kegiatannya dibagi dalam term berjangka waktu 3 bulan. Di akhir term, ada performance week yang berisi proses evaluasi perkembangan belajar anak. Setiap anak mendapat “rapor” dari kegiatan-kegiatan yang diikutinya.


Dalam performance week, setiap anak akan diminta menunjukkan kebolehannya di hadapan orangtuanya. Oleh karena itu, orangtua disarankan untuk hadir dan mendukung “performance” anak.

Berikut ini dokumentasi kegiatan basket dan gymnastik yang dilakukan Duta:

Tumis Salmon Kentang

December 27, 2014
Sejak kecil aku selalu memandikan Duta dengan iringan lagu ini. Lama-lama Duta jadi terbiasa dan sering ikut bernyanyi sambil mengganti kata-katanya. Lagu ini bagus untuk teman mandi sambil melatih kosa kata anak terhadap anggota tubuhnya





Ayo Kita Mandi
Ayo Kita Mandi, hai Duta.. hai Duta.. hai Duta
Ayo Kita Mandi hai Duta
Mandi sama bu Lala

Gosok gigi, gosok tangan, gosok badan, gosok kaki
Cuci muka, cuci pantat, cuci perut, bersih-bersih-bersih

Resep Pizza Paling Enak

December 27, 2014
Sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit. Pepatah lama itu masih valid bagi kami dan merupakan salah satu pondasi pelaksanaan homeschooling yang kami jalani. Kami mengajari anak-anak untuk bertekun terhadap hal-hal yang dikerjakannya.

Kami percaya, orang cerdas yang angin-anginan alias tidak tekun sangat bisa dilampaui oleh orang yang kecerdasannya biasa saja tetapi tekun dan bekerja keras. Yang ideal itu adalah menjadi cerdas dan sekaligus tekun.



***




Ketekunan itu kami bimbingkan bukan hanya pada anak-anak yang sudah besar, tapi sejak mereka kecil. Kami melakukannya dengan cara membiasakan mereka melakukan hal yang sama tapi terus berulang dan dilakukan secara konsisten. Porsinya sedikit tak apa-apa, yang penting konsistensinya dijaga.

Hal itu terjadi pada Duta yang mempunyai jadwal belajar bahasa Inggris, mengikuti jadwal kakak-kakaknya. Sedikit demi sedikit Duta belajar, ternyata buahnya sudah mulai dirasakan. Duta berhasil menyelesaikan perjalanan 12 level belajar bahasa Inggris di Reading Eggs.

Sulitkah prosesnya?

Sulit-sulit gampang. Kebetulan Duta anaknya keras terhadap janji dan kesepakatan. Jadi, setiap pagi usai sarapan dan mandi pagi, dia selalu ke depan komputer untuk belajar Reading Eggs. Biasanya dia minta aku temani untuk memastikan bahwa dia bisa minta tolong kalau ada kesulitan.

Walaupun proses belajar yang dilakukan Duta relatif teratur, tapi prosesnya tak mulus juga. Ada hari-hari yang terlewat karena dia keasyikan main. Juga, Duta sempat berhenti belajar cukup lama karena kami melihat dia mengalami kesulitan sehingga kami berkesimpulan dia belum siap maju. Jadi, proses belajarnya sempat libur beberapa bulan. Pada waktu itu Duta sudah berada di level 10.

Setelah libur beberapa bulan, kami coba perkenalkan lagi Reading Eggs dengan mengulang dari awal lagi. Duta sangat menyukai proses ini dan cepat sekali menyelesaikannya. Penyebabnya mungkin karena dia sudah pernah mengerjakannya. Juga, mungkin usianya yang bertambah membuatnya sudah lebih siap.


Roti Kesukaan Duta

December 27, 2014
Hampir setiap malam menjelang tidur, sejak kecil Duta pasti minta dibacakan buku cerita. Dari beragam buku cerita yang disukai Duta, serial yang paling sering diminta adalah Mr Men, Thomas dan (beberapa bulan terakhir) Curious George.



Sekitar setahun terakhir, Duta mulai bermain dan belajar bahasa Inggris dengan berbagai media, salah satunya adalah Reading Eggs. Dengan bertekun main setiap hari, sedikit demi sedikit Duta meningkat kemampuannya.

Nah, akhir-akhir ini, Duta mulai sering memulai ritual kegiatan menjelang tidur dengan membaca bukunya sendiri. Setelah membaca, dia baru minta dibacakan buku-buku yang lain.




Semalam aku berinisiatif untuk merekam Duta ketika dia membaca salah satu buku kesukaannya. Ternyata hasilnya di luar bayanganku.

Walau belum sempurna, kelihatan ada beberapa bagian yang “dihafal” oleh Duta, tapi kami memutuskan untuk mendokumentasikan proses ini. Selain sebagai dokumentasi, kami berharap video membaca lantang ini bisa meningkatkan kepercayaan diri Duta dalam membaca buku.

Dalam pengalaman kami, mendokumentasikan pencapaian anak dan menunjukkan hasilnya kepada mereka berdampak positif. Anak menjadi lebih bersemangat dan percaya diri. Anda pun bisa mencobanya di rumah bersama anak-anak.

5 Alasan Kenapa Cupcake Itu Enak Banget

December 27, 2014
Blogging itu bukan hanya asyik, tapi juga penting. Banyak manfaat dan keuntungan yang dapat Anda peroleh dari kegiatan menulis di blog, diantaranya:





Momen tak pernah terulang. Membuat dokumentasi adalah membuat momen tertuliskan. Menulis adalah membuat sejarah karena sejarah merupakan kumpulan tulisan dan dokumentasi tentang aneka peristiwa di masa lalu.

Apakah Anda membuat blog berisi catatan perkembangan anak Anda, catatan perjalanan karir Anda, dokumentasi kegiatan organisasi, proses pembangunan sebuah kota, dan berbagai tema diari Anda, itu semua merupakan dokumentasi sejarah.

Ketika masanya telah lewat, dokumentasi sejarah itu bisa dinikmati, baik dengan senyum ringan penuh kenangan, keharuan, atau bisa menjadi catatan atas peristiwa penting.


b. Hobi yang Produktif & Menyenangkan

Menulis dan membuat blog adalah kegiatan menyenangkan. Kesenangan adalah sumber kebahagiaan dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan menulis melalui blog, Anda juga dapat mengeluarkan uneg-uneg yang ada di dalam hati Anda. Ide-ide juga dapat Anda curahkan. Dengan proses ini, blogging adalah sarana terapi mental yang efektif dan produktif.

Belum lagi jika kegiatan blogging Anda membuka perspektif dan manfaat bagi Anda. Dari kegiatan blogging, Anda bisa memperoleh pertemanan-pertemanan baru yang memiliki minat (interest) yang sama dengan Anda. Dunia menjadi lebih menyenangkan ketika kita punya sahabat yang bisa menjadi teman diskusi, berbagi, dan memperbincangkan idealisme atau sekedar hal-hal kecil yang disukai bersama.

c. Sarana Meningkatkan Profesionalitas

Jika Anda seorang profesional di bidang apapun, blogging adalah kesempatan bagi Anda membuktikan profesionalitas Anda. Dari tulisan, analisis, dan tips yang Anda buat, secara perlahan tapi pasti Anda akan dikenali keahlian Anda.

Pengenalan keahlian Anda oleh publik adalah bagian dari personal branding dan marketing untuk Anda. Dari proses menulis ini, Anda bisa menghasilkan buku, menjadi pembicara, atau direkrut oleh perusahaan yang membutuhkan keahlian Anda.

d. Memberi Dampak Sosial

Jika Anda melakukan blogging dengan materi-materi yang berhubungan dengan isu publik atau kekinian, misalnya tentang politik, bisnis, atau isu sosial, Anda dapat berkontribusi dalam diskursus mengenai tema yang sedang diperbincangkan.

Selain itu, blogging bisa menjadi sarana bagi Anda menggalang kegiatan social entrepreneurship untuk perbaikan masyarakat menjadi kondisi yang lebih baik.

e. Blogging untuk Uang

Banyak sumber uang yang bisa diperoleh dengan blogging, mulai mendapatkan uang dari iklan, misalnya: Google Adsense. Atau, sumber-sumber lain misalnya:
  • afiliasi
  • menulis iklan
  • dan sebagainya
Selain itu, uang juga bisa Anda peroleh ketika tulisan Anda menjadi buku atau diundang menjadi pembicara. Blog juga bisa menjadi sarana mempromosikan bisnis Anda, baik barang atau jasa yang Anda jual.

 
Copyright © DMGroovy. Designed by OddThemes